Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.

«НЕМНОГО О ТОМ, ЧТО ГОВОРИТ НАУКА О МЕДИТАЦИИ»
В начале 90х гг, Далай-Лама инициировал и участвовал в медицинских исследованиях эффектов медитации в Вейсмановской Лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина.

Результаты исследований изменили современную нейронауку. Оказалось, что регулярные занятия медитацией на протяжении многих лет повышают способность улучшать активности мозга в такой степени (!), которая и не снилась современной когнитивной неврологии.

Представьте, что то, что доказали ученые в последние несколько десятков лет, буддисты исследуют уже на протяжении тысячелетий.
Если клиническая психология помогает избавляться от эмоциональных расстройств, то в системе буддийских медитаций давным давно разработаны методы, направленные на расширение таких положительных человеческих способностей, как сострадание и сочувствие.
У буддисткого монаха Мингьюра Ринпоче по время медитации на сострадание нейронная активность в центре мозга, отвечающего за переживание счастья, повышалась на 700-800%, когда у остальных испытуемых активность возрастала лишь на 10-15%.

Из его книги «Будда, мозг и нейрофизиология счастья»:

«Нейроны — очень общительные клетки, они любят болтать». «Когда нейроны контактируют друг с другом, между ними образуется связь, очень похожая на давнюю дружбу. У них вырабатывается привычка передавать туда и обратно одни и те же типы сообщений, подобно тому, как старые друзья склонны подкреплять суждения друг друга о людях, событиях и переживаниях». И каждый раз эта болтовня становится всё громче и убедительнее, пока не превращается в укоренившуюся привычку.
Способность замещать старые нейронные связи новыми называется «нейронной пластичностью». По-тибетски «ле су рун ва» — гибкость или податливость.

О чем это? О том, что опыт, который регулярно повторяется, может изменить работу мозга на клеточном уровне (!)
«Примерно четверть века назад нейронаука претерпела драматическое изменение парадигмы. Ученые обнаружили нейропластичность. Повторное возбуждение нейрологических путей на самом деле приводит к риску усиления этих путей. Нейронные пути становятся привычными, и чем больше „колея углубляется“, тем сильнее они сопротивляются процессу перенастройки. Более старые, укоренившиеся пути дают меньше сопротивления, и нейроны предпочитают через них коммуницировать друг с другом, побуждая нас крепче держаться за повторяющиеся чувства, мысли и действия. Всякий раз, когда мы используем какой-то определенный путь, мы увеличиваем вероятность использования его повторно».
Буддисты сравнивают переживание «себя» с просмотром фильма, в котором вы сначала полностью провалились в сюжет, и переживаете все происходящее вместе с актерами; затем осознаете себя в зале; и только после этого можете увидеть, что кинопленку запускаете сами.

Правда, чтобы донести это до людей с европейской ментальностью, нужно было начать говорить на языке, который мы слышим. И основываться на фактах. Именно после этого в мире произошел резкий скачок в количестве практикующих медитацию.
Made on
Tilda